プロフィール

keiko*

Author:keiko*

モノ作り大好きな主婦です
BLUE MORPHO
(ブルーモルフォ)という
ブランドネームで制作活動を
しています(たまに・笑)

コメント大歓迎です~
よろしくお願いいたします^^


【Internet Explorerから
FC2メールフォームご利用の
方へ】
右上にあるリンク一覧の
下から3〜4段目の同タイトルを
一読くださいませ


Copyright (c) 2008-2015 BLUE MORPHO All Rights Reserved.


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


access


online

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹その後

おはようございます

昨日旦那さんから
「○○のことブログに筋肉バカって書いた?」と

あ、見た?( ̄▽ ̄;)
2回目のブレスのお直しの記事でね、
書きましたよ

「どういうことか」って言ってた、と…

何もしてない人と鍛えてる人とじゃ手首のサイズも
結構違いますからね
それを言いたかっただけですよ

旦那さんがよく使ってる言葉を思い出して書いただけ
ですよ~

旦那さん曰くって書いたでしょう~
それだけで他意はないのです(。・ε・`。)
別にあたしが思ってるワケじゃないから=3
(体を鍛えるのはいいコトです★)

ブログ見てくれたんですね^^
変なこと書けませんね(笑)





できあがってから結構放置してしまっていた塩麹
昨日やっと使いました^^;

いい感じにトロトロになってますよ

bluemorpho.cooking.2012.5.19.2

塩麹を作ったらまずコレ!と思っていた唐揚げ♪
みんなおいしいって言うから

にんにくと生姜をすりおろしたものと塩麹を入れて
揉み込む
そして粉を付けて揚げるだけ

bluemorpho.cooking.2012.5.19.1

いやぁ~こんなに変わるんですね~
いつもの安物の鶏肉(笑)がめっちゃおいしい♪

胸肉がこんなにジューシーになるなんて~
塩味だけどすごい優しい味
これはハマるかも^^*

次は何作ろうかな♪





今日は旦那さんは会社の歓迎会で焼き肉に行くそうです
あたしは晩ごはん何しましょう…
やっぱり唐揚げ?( ↑ )・笑
これだけ残ってるし^^;

あぁ~あくびが止まらない(>_<)

みなさま、ステキな週末を♪


応援のぷち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*


スポンサーサイト

塩麹<1週間後>

おはようございます

昨日出勤時、
電車に乗ってぼーっとしてたら乗り過ごしてしまい
ました(笑)

ひとつ先の駅で下りて戻りましたけどね…
朝っぱらから何やってるんだか( ̄▽ ̄;)





塩麹、仕込んで1週間になりました
最初と比べてお米のつぶつぶ感はなくなったかな?

bluemorpho.diary.2012.4.29.2

なんか水分少ない気がして、
どうしようかなぁ~ネットで調べようかなぁ~と
思ってるうちに1週間^^;

bluemorpho.diary.2012.4.29.1

こんな感じでできあがりなのかな??
イマイチよくわからないのでも~うちょっとだけ
寝かせることにします★





昨日の最高気温31°だったそうです
今日は28°…
もう夏ですか??
春短過ぎです(;_;)


応援のぽち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*


最近流行りの塩麹

おはようございます

残ってたパンを食べきってしまおう、と
昨日お昼ごはんに持って行きました

何が悪いというワケじゃないんだけど、
パンなのにお茶を持って行ってしまったので
近くの自販機で紅茶でも買おう、と

お金入れてボタン押したら全部の電気が消え、
お金を入れる前の待機状態に戻った自販機;;

何にも出てこないしお金も戻ってこない( ̄△ ̄;)

担当の人呼んでもらって説明してもブツブツ独り言言って
ただただ時間がたつばっかり;;

「休憩時間あんまりないんで、
 時間かかるようならお金だけ返してもらえます?」
と言うと、
やっとあたしがいることを思い出したかのように
そうですね、と対処してくれました

30分しかない休憩時間半分になっちゃったよ=3

帰って旦那さんに話すと旦那さんの職場でも、
コーラがホットで出てきたことがあるそう(笑)

原因がメーカー側なのか管理側なのかわからないけど、
どっちにしてもしっかりしてください(ー”ー;)





近頃あっちこっちでよく見かける塩麹
すごい流行ってますね

あたしも興味があるのですが、
流行ってる時ってまず手に入らないと思ってるので
流行りが落ち着いた頃に…と思っていました

そしたら職場で仲良くしてるおばちゃんが、
近所のスーパーで見つけたと言って分けてくれたのです

bluemorpho.diary.2012.4.22.2

もう数週間…ヘタしたら1ヶ月ほど前になりますが(笑)

まず仕込まないと話にならないのにずっと放置;;
今日やっとこさ仕込みました

bluemorpho.diary.2012.4.22.1

常温で保存して1日1回かき混ぜる
1週間~10日ほどで使えるようになるそうです

ほんとはね~
塩麹じゃなくって甘麹を作りたかったのですよね
麹から作った甘酒が飲んでみたくて★

でも甘麹は温度管理が難しい(らしい)
うちこたつないし、
炊飯器使っちゃうとごはん炊けないし;;

なのでまずはカンタンに手を出せる塩麹
1日1回かき混ぜるのを忘れないように(大丈夫だろうか)

甘麹を作る為に今すごく欲しいものがヨーグルトメーカー
ヨーグルトほぼ毎日食べるし去年は自分でも作ってたし
ムダなものではないハズ

世間の麹熱が収まって普通に手に入るようになる頃には
欲しいなぁ~、と目論んでおります

いつになるかわからないですけどね=3

とりあえず1週間~10日後、楽しみです♪





雨ですね~
買い物に行きたいのですが悩み中です
悩んだところで行かないといけないことには
変わりないんですけど(笑)


応援のぽち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*


初★マヨネーズ

おはようございます

寒いですねぇ~洗濯物干す手(指先)が凍えます
顔洗うと手と顔がイタイです
パソコンしてると指先が痛くなってきます^^;

でも冬ってこんなもんですよね

なんかね~
子どもの頃の方が今よりずっと寒かった気がするのです
あたしだけかもしれないけど;;





そんな(?)先日、
夕飯にお好み焼きをしよう♪と準備をしていて
さぁそろそろホットプレート出して焼き始めようかな♪
と思った時に

なんとマヨネーズがほんの少ししかないことに気付いた
あたし…

ヤバイ!!∑(〇Д◎ノ)ノ
お好み焼きにマヨネーズは欠かせないでしょ~

ということでパパッとネット検索して(便利だね)
マヨネーズのレシピを探して作ってみたのです
一番分離しにくいと書いてあった作り方で

…いつまでたってもサラサラシャバシャバ…
乳化する気配がありません;;
完全に分離してしまったようです(涙)

ハンドミキサーの音が気になった旦那さんが来て
同じ作り方で作ったところ、
マヨネーズができあがりました;;

なんて感じの悪い…(笑)

カンタンに手早く済ませようと
卵黄を混ぜる段階からハンドミキサーを使って
ちゃんと混ざってなかったのが失敗の原因…

ようするに手を抜きまくったあたしの横着さが原因
だったようです( ̄▽ ̄)あはは

ということで失敗作を捨てるのはもったいないので
もう1度手を加えてみましたよ=3

一晩冷蔵庫で休ませて完全に分離させます ↓

bluemorpho.2012.2.3.4

上と下を分けて少ーしずつ混ぜ混ぜ… ↓

bluemorpho.2012.2.3.3

お、乳化してきた
更に少ーしずつ油を足してシャカシャカ… ↓

bluemorpho.2012.2.3.2

もう一息です
シャカシャカシャカシャカ…

完成~w ↓

bluemorpho.2012.2.3.1

できるじゃ~ん^^

2回目はちゃんと手を抜かずに丁寧に作りました
そしたら成功です(当たり前の結果です・笑)

こういうのに横着はいけませんねぇ
少し(?)学習しました
マヨネーズはたぶんもう失敗しません(笑)

初マヨネーズ、
食べたのが初めてなのではなく初挑戦なのでした★
(わかってた?・笑)


予定より少し時間遅れましたが
お好み焼きおいしく食べれました^^

まぁお好み焼きにも失敗がいくつかあってダメダメな日
でしたが「無事」終了デス(笑)





昨日はアクセサリー類を全て片付けました
すごい量でした(@_@;)
細々したものから片付けて、
ちょっとずつですがすっきりしてきました
すっきりが目的ではないんですけど(笑)
引っ越し後の片付けが怖い^^;

次の休み中に、
ちょっと不便だなぁ~くらいまで梱包してしまおうと
思っていますw


応援のぽち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*




カンタンごはん

ハマってます、最近
自分ひとりだけの時のごはん(お昼)はほぼ毎回コレ ↓

bluemorpho.2011.9.17

料理名何だろう?
トマトチーズ焼き?
いや、今回は焼いてないなぁ;;

一口大くらいにしたバゲットや食パンなど器に、
ツナを散らし軽く塩胡椒(黒)、
トマトを転がしてチーズをたっぷり

あとはオーブンで焼くなりレンジであっためるなりすれば
完成w

いやぁ~トマトとチーズ最高♪





今朝出勤しようと思ってたらチャリの空気が抜かれてました
空気入れを持ってくるもゴムやらネジやらを持ってかれてて

めっちゃ早足で35分
久々にお店まで早足で歩きました
いやぁ~暑かった~汗だく;;

てか誰だよ!盗ったヤツ!!
信じられない…

ということで、
必要以上に疲れた土曜日でした×


応援のぷち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*
* 2011/9/17/18:05 *



Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。