おはようございます
今日はいいお天気ですね♪
でもぐっと気温が下がりましたね〜
お布団から出たくない季節の到来ですよ
早起きもそろそろ断念かしらね^^;
目は覚めてても、
あのあったかお布団から出る気になれるかどうか…
ムリな気がします;;
*
以前頂いた
アーモンドチュイルがえらい気に入った旦那さん
ちょいちょい作るように催促をいただきます
・でもアーモンドチュイルって使うの卵白だけなんですよね
何度か作ってるんですけど、
その時は旦那さんがお弁当を持って行ってた時だったので
残った卵黄はたまご焼きになってもらってました
あと揚げ物の衣とか
ところが最近お弁当じゃないのでね…
卵黄ばっかり余らせてられないのです;;
プロの方は卵黄が余っても卵白が余っても問題ないんで
しょうけど…
というより手間を惜しまなければ使い道なんていくらでも
あるんですよ
わかってるんです
ということで(話繋がらない;;)
卵黄を使ったスイーツレシピを探してみたら、
「マントバーナ」というスイーツを発見★
イタリアのスイーツだということしかわからないのですが
(詳しく調べる気もないので)とてつもなく甘いらしい
でも分量見てもそこまで甘いとは思えない…
材料で一部ないものがある…
まぁいっか=3
ということで色々変更して作ってみました(笑)

あれ?
ちょっと焦げてる?
もうちょっといい色なんだけどなぁ…
卵黄4コと全卵1コ使ってます
卵黄たくさん使ってるのでカステラみたいな色ですね^^

レモンの皮の代わりにレモンピールを入れてみました
レモン果汁も入ってるので爽やかな甘さでおいしい〜♪
一気にたくさん食べないし甘ったるい感じもそんなに
なくいい感じです^^
ストック分の卵白がなくなったらまた作りたいと思います
(そうそうなくならないと思いますが…)
最近スイーツ作っても写真撮る前に食べちゃいます
食べる前に思い出して慌てて撮っても結局イマイチ使えない
写真になってたりして…
きっちり背景作ったりして撮ってるわけじゃないんだから
写真くらいまともに撮らないとね〜…
…と思う今日この頃(笑)
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いつもありがとうございます^^*