プロフィール

keiko*

Author:keiko*

モノ作り大好きな主婦です
BLUE MORPHO
(ブルーモルフォ)という
ブランドネームで制作活動を
しています(たまに・笑)

コメント大歓迎です~
よろしくお願いいたします^^


【Internet Explorerから
FC2メールフォームご利用の
方へ】
右上にあるリンク一覧の
下から3〜4段目の同タイトルを
一読くださいませ


Copyright (c) 2008-2015 BLUE MORPHO All Rights Reserved.


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


access


online

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんにちは^^

昨日は久々に旦那さんがまる1日お休みだったので
旦那さんに合わせてのんびりしておりました

土曜日は結局外食はナシ
おうちで餃子パーティ^^

今日もしかしたら焼き肉…
まぁ旦那さんの気分次第ですけどね( ̄▽ ̄;)





昨日は初めての配合でシフォンを焼きました

bluemorpho.sweets.2012.7.16.3

プレーンなバニラシフォンです

手はずしに挑戦しようかと思ってたのですがうっかり…
無意識にナイフ使ってしまいました^^;

またそのうち挑戦します★

bluemorpho.sweets.2012.7.16.2

いつもと違うところとは??

まず、
ちょっとだけ水分多くしました

そして、
粉を変えました

今までは別に作るお菓子によって粉変える、なんて
そこまで凝ったことはしなかったのですが
最近ちょっと色々買ってみまして^^

というのも以前旦那さんが、
実家近くの某有名ケーキ屋さんのシフォンを食べて、
「keikoさんが作ったのもおいしいけど、
 やっぱりお店のは食感は違うね
 どっちが正解かわからないけど」
という風に言っていたのでね
ちょっと考えまして

シフォンの為だけにわざわざ粉買ってみたワケですよ(笑)

bluemorpho.sweets.2012.7.16.1

水分量変えたのは余計だったと思いますが(笑)
合格です♪

あ、あたしの中で、ね(笑)

生地を押したり噛んだりした時に「しゅわっ」といいます
そうそう、コレコレ♪

ちょーっとバニラの風味が弱いですかね~

バニラオイル切らしててバニラエッセンス使ったんです;;
やっぱり香飛びますね=3

ホイップクリームか何かあった方がよかったかもしれない★
次回はホイップを添えるか別レシピで…



そういえばシフォン、
昔からよく作っていますが、
大学時代の友達がワンホールひとりでぺろりと食べたのを
今でも作るたびに思い出します(笑)

元気してますか?^^





今日もあっついですね
でもちょっと陰ってきたので布団入れないと…
今日は旦那さん半日のお仕事なのでそろそろ帰ってくるかな
今日のおやつはチーズスフレです♪
まだ作ってませんけど( ̄▽ ̄)えへ


応援のぽち、よろしくお願いしまぁす☆★



いつもありがとうございます^^*


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://xbluemorphox.blog94.fc2.com/tb.php/1056-1c1c8da1


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。